Le Ski alpin, discipline exigeante et emblématique en Savoie, cristallise les Energies !

La commission Ski Alpin du Comité de Ski de Savoie mène une politique sportive ambitieuse ayant pour objectif la Performance de Haut Niveau, l’accompagnement de ses jeunes compétiteurs savoyards dans leur double projet et le développement des pratiques compétitives pour Tous.

Pour cela elle s’appuie sur ses 70 clubs de compétition répartis dans les 5 districts. Elle pourra compter sur un aménagement qualitatif du territoire et son encadrement professionnel.

La pratique du Ski Alpin en Loisir est également un axe de développement important pour notre comité qui dispose du plus grand domaine skiable de France.

La Savoie sera et restera au cours de ces 4 prochaines saisons un Haut Lieu du Ski Alpin Français !

Découvrez aussi …

Les équipes Compétitions Scolarité Trouver un club

U14 : les Ben'Js organisés à Méribel [26 mars]

> Les Championnats de France U14 ont été organisés dans la station de Méribel la semaine passée.
Un grand bravo à la station pour la qualité des courses proposées malgré les conditions climatiques difficiles.

• Juliette Sarlat, Elodie Blais, Jules Dufour Drai et Ycare Gagniere 2e du super G par équipe,
  • Rose Mingeon (Les Arcs), Gwendoline Chenu (La Plagne), Jules Baptendier (Les Saisies) et Lilian Charrier (Bonneval-sur-Arc) 3e du super G par équipe.
U16 : Cassandre Peizerat et Sevan Laroche sacrés ! [26 mars]

> La dernière étape de la Coupe d'Argent Trophée Banque Populaire Auvergne Rhône Alpes U16 s'est déroulée à Valloire.

Le classement général final :

Filles :
1ère : Cassandre Peizerat (Tignes)
2e : Lenaëlle Parand (Les Ménuires)
3e : Mélina Arnaud (Les Karellis)

1ère rookie : Océane Cunin (Champagny-en-Vanoise)

Garçons :
1er : Sevan Laroche (Courchevel)
2e : Aloïs Lefranc (Val d'Isère)
3e : Baptiste Monod (La Tania)

1ers rookies : Sevan Laroche et Timothy Didier (Saint-François-Longchamp).

Femmes : quatre médailles savoyardes aux Championnats de France U18 [26 mars]

> Les Championnats de France U18 de Courchevel ont permis à plusieurs Savoyardes de décrocher des podiums.
En slalom, Enora Dame Martel (COMITÉ, Val Cenis) a obtenu la médaille de bronze.
Lors du géant, Victoria Herscovici (COMITÉ, Courchevel) est allée chercher la médaille d’argent.
Sur le super G, Leontine Curdy (La Plagne) et Jessica Lagu (La Plagne) ont signé les 2e et 3e temps.

> Leontine Curdy s'est montrée la plus forte en U18 (4e au scratch) lors du super G FIS organisé à Courchevel, en parallèle des Championnats de France.

Lola Blanc (COMITÉ, Tignes) s'est classée 3e U18 (7e au scratch).

> Cloé Merloz (COMITÉ, Valmeinier) et Léonie Carroz (COMITÉ, Méribel) ont terminé 3e, respectivement du premier et du second slaloms FIS de Clavière (Italie).

Coupe d’Argent Trophée Carré Neige U12 : un slalom avant la finale [19 mars]

La 2e étape de la Coupe d’Argent Trophée Carré Neige U12 a été organisée aux Saisies.
« La station savoyarde a repris l’organisation de l’épreuve au dernier moment avec les Clubs des Saisies et de Grand Chambéry, explique Stéphane Grignoux, coordonnateur U12.
Merci à eux pour la mise en place de ces deux pistes de slalom qui ont permis aux jeunes de pouvoir s’exprimer. »

Garçons :
1er : Marius Souli Baudot (Arêches Beaufort)

• Nolan Brusco (Val d’Isère), 2e du super G garçons,
  • Lenaelle Parand (Les Menuires), 3e du super G filles.
Femmes : Marie Lamure et Marion Chevrier en forme en Norvège [19 mars]

> En Coupe d’Europe de slalom, Marie Lamure (FFS, Courchevel) et Marion Chevrier (FFS, La Plagne) ont décroché deux top 5 chacune.
Marie a terminé 3e à Norefjell (Norvège) et 5e à Hafjell (Norvège).
De son côté, Marion s’est classée 5e à Norefjell puis 4e à Hafjell.

Hommes : deux victoires en Coupe d'Europe pour Diego Orecchioni [19 mars]

> Diego Orecchioni (FFS, Courchevel) a remporté ses deux premières victoires en Coupe d'Europe cette semaine lors des géants de Trysil (Norvège) et de Hafjell (Norvège).

Coupe d’Argent Trophée Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes U14 : Méribel, acte 2 [12 mars]

> La station de Méribel a organisé un nouveau week-end de compétition pour la Coupe d’Argent Trophée Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes U14.
Les garçons se sont affrontés sur un géant et un slalom et les filles lors de deux super G, un super combiné et un géant.

Super G 1 filles :
1ère : Elodie Blais (La Toussuire)
2e : Julie Haghighat (Val Thorens)
3e : Gwendoline Chenu (La Plagne)
1ère rookie : Lou Anne Romieu (Valmeinier)

Super G 2 filles :
2e : Nessa Reynard Gaide (Sainte-Foy-Tarentaise)
3e : Iga Maria Kaczmarek (Tignes)
1ère rookie : Nessa Reynard Gaide (Sainte-Foy-Tarentaise)

Super combiné filles :
1ère : Jacqueline Clarey (Courchevel)
3e : Elena Rosaz (Val Cenis)

Géant filles :
2e : Iga Maria Kaczmarek (Tignes)
3e : Meije Vernhes (Valmeinier)
1ère rookie : April Leydet (La Toussuire)

Slalom garçons :
1er : Lélio Bérard (Val Cenis)
2e : Clément Desrues (Les Arcs)
3e : James Tournoi (Courchevel)
1er rookie : Zakari Joubert (Champagny-en-Vanoise)

Géant garçons :
1er : Andreas Vila (Tignes)
2e : Theophane Gleisaz-Nicoud (La Norma)
1er rookie : Diego Truchet (Saint Sorlin d’Arves)

> Les Savoyards ont été exceptionnels lors des Championnats de France U18 disputés dans la station de Courchevel avec 100 % des titres remportés.

En slalom, Victor Haghighat (DISTRICT, Val Thorens) a décroché le titre de Champion de France U18. Zacchaeus Poulsen (APEX, Tignes) a signé le troisième chrono.
Lors du géant, nouveau titre pour Victor Haghighat et médaille de bronze pour Emilien Simon (Tignes).
En super G, démonstration de Nash Huot Marchand (COMITÉ, Courchevel), Champion de France U18. Zacchaeus Poulsen (APEX, Tignes) s’est classé à nouveau 3e.

> Deux épreuves FIS en super G étaient organisées à Courchevel en même temps que les Championnats de France U18.
Lors de la première course, Nash Huot Marchand s’est imposé devant trois autres Savoyards : Charlie Woodbridge (COMITÉ, Courchevel) et Enzo Rocca Serra (COMITÉ, Les Arcs), 2es ex-aequo et Tommy Houhou Dunand (COMITÉ, Courchevel) 4e.
Sur la seconde, support des Championnat de France de super G, Tommy Houhou Dunand et Jonas Skabar (COMITÉ, Méribel) ont coupé la ligne en 3e et 4e position derrière un Nash Huot Marchand intouchable.