En ce début d’Olympiade, toute l'équipe de la commission snowboard du Comité de Ski de Savoie a mis en place une politique sportive axée sur le suivi et la détection des futurs espoirs.

La mise en œuvre d'un circuit de compétitions réunissant les meilleurs jeunes riders  Rhônalpins  permettra de dynamiser la pratique du Snowboard, riche de 4 disciplines olympiques (Snowboardcross, Halfpipe, Slalom Géant Parallèle, Slope Style) et 1 discipline en devenir (Big Air).

Véritable passerelle entre les clubs formateurs et la Fédération Française de ski, la commission snowboard souhaite porter la Savoie et ses champions de demain au plus haut des échéances internationales et olympiques à venir.

Découvrez aussi …

Les équipes Compétitions Scolarité Trouver un club

Slopestyle / Big Air : Romain ALLEMAND intouchable [9 avril]

> Vars a accueilli les Championnats de France de snowboard freestyle avec des titres décernés en slopestyle, en big air et en combiné.

En élite, magnifique doublé de Romain Allemand (FFS, La Plagne), Champion de France en slopestyle et en big air. Teo Lauzier-Mouflard (Bozel) s’est classé 2e en slopestyle, comme Noé Petit (Valloire) en big air.

Chez les cadets, Teo Lauzier-Mouflard s’est montré le plus fort dans les deux disciplines, Champion de France en slopestyle et en big air.
Timo Villard (Les Menuires) est monté sur la 2e marche du podium en big air.

En minimes, Norah Scott Labbe (COMITÉ, Les Menuires) a terminé 2e en slopestyle et 3e en big air. Ilann Borrel (Bozel) a décroché deux médailles de bronze, en slopestyle et en big air.
Anna Gaume (COMITÉ, Les Menuires) a remporté la médaille d’argent en combiné.

Enfin, chez les benjamins, Yaël Gharfi (méribel) s’est imposé en combiné et a terminé 2e en slopestyle. Malo Paclet (La Plagne) a pris la 3e place du combiné.

Snowboardcross : des performances incroyables à Gudauri [9 avril]

Trois riders savoyards étaient sélectionnés pour participer aux Championnats du Monde Juniors de Snowboardcross à Gudauri, en Géorgie.

Julien Tomas (FFS, Val Thorens) est devenu Champion du monde junior de snowboard cross par équipe avec sa coéquipière Léa Casta.
Le Savoyard a aussi décroché le titre de vice-Champion du monde en individuel.

Zoé Colombier (FFS, Méribel) est montée sur la 2e marche du podium par équipe avec Aidan Chollet pour un doublé français.
Elle a aussi pris la 4e place en individuel. Anaïs Jouffroy (Valloire) a terminé 11e.

Slopestyle : Une fin de saison remarquable pour Romain ALLEMAND [3 avril]

À 17 ans, Romain Allemand (FFS, La Plagne) est devenu vice-Champion du monde junior de snowboard slopestyle à Livigno (Italie). Il a aussi décroché une belle 5e place en big air.

Ces résultats viennent parachever l’énorme saison du Savoyard, médaillé de bronze aux Jeux Olympiques de la jeunesse, 2e d’une manche de la Coupe du monde et deux fois vainqueur en Coupe d’Europe en slopestyle.

Snowboard cross : les Savoyards douze fois médaillés aux France [3 avril]

> Les Championnats de France de snowboard cross et de géant parallèle étaient organisés à Orcières Merlette du 29 au 31 mars.

• Anaïs Jouffroy (Valloire), 3e du snowboard cross en cadettes,
  • Zoé Colombier (FFS, Méribel), 3e du snowboard cross en élite femmes.

> Trois Savoyards sont sélectionnés par la Fédération Française de Ski pour participer aux Championnats du monde juniors de snowboard cross qui se dérouleront à Gudauri (Géorgie) du 5 au 7 avril : Zoé Colombier (FFS, Méribel), Anaïs Jouffroy (Valloire) et Julien Tomas (FFS, Val Thorens).

Chloé TRESPEUCH : La consécration ! [26 mars]

> Après huit saisons dans le top 5 mondial dont deux deuxièmes places, Chloé Trespeuch (FFS, Val Thorens) a décroché le gros globe de cristal de snowboard cross à l’issue de l’étape de Mont-Sainte-Anne (Canada).
La Savoyarde s’est emparée d’un nouveau podium (2e) pour parachever son succès. Bravo Chloé !

Slopestyle : les jeunes Savoyards en grande forme [26 mars]

> La Kids National Tour a fait étape à La Clusaz avec deux épreuves de slopestyle.
Yaël Gharfi (Méribel) a signé une victoire et une 2e place au scratch.
Norah Scott Labbe (Les Menuires) s’est imposée elle aussi au scratch.
En benjamin, Nino Delplace (Valloire) a pris la 3e place le premier jour et terminé 4e au scratch le second.

Snowboard cross : deux victoires de plus pour Léo Piera [26 mars]

> Lors des snowboard cross d’Isola 2000, en Kids National Tour Léo Piera (COMITÉ, Le Plagne) s’est imposé en minimes le premier jour et au scratch le second.
Anna Gaume (COMITÉ, Les Menuires) a pris la 2e place en minimes lors de la première épreuve avant de terminer 3e au scratch le lendemain.
Thaïs Epenoy (COMITÉ, Les Menuires) a quant à elle coupé la ligne à la 3e place en minimes le premier jour et signé le 4e temps au scratch un jour plus tard.

> En Coupe d’Europe, Lyse Laine (Les Menuires) a terminé 3e de l’épreuve de Lenk (Suisse), son premier podium à ce niveau !

Slopestyle : Romain ALLEMAND sur le podium en Coupe du monde [19 mars]

Énorme ! À seulement 17 ans, Romain Allemand (FFS, La Plagne) a décroché la 2e place de la Coupe du monde de snowboard slopestyle à Tignes pour sa première course à ce niveau (Mountain Shaker).

Il n'y a pas de dates programmées pour le moment.