En ce début d’Olympiade, toute l'équipe de la commission snowboard du Comité de Ski de Savoie a mis en place une politique sportive axée sur le suivi et la détection des futurs espoirs.

La mise en œuvre d'un circuit de compétitions réunissant les meilleurs jeunes riders  Rhônalpins  permettra de dynamiser la pratique du Snowboard, riche de 4 disciplines olympiques (Snowboardcross, Halfpipe, Slalom Géant Parallèle, Slope Style) et 1 discipline en devenir (Big Air).

Véritable passerelle entre les clubs formateurs et la Fédération Française de ski, la commission snowboard souhaite porter la Savoie et ses champions de demain au plus haut des échéances internationales et olympiques à venir.

Découvrez aussi …

Les équipes Compétitions Scolarité Trouver un club

Snowboard cross : Julien Tomas se montre [12 mars]

> Meilleur résultat en Coupe du monde pour Julien Tomas (FFS, Val Thorens), 4e de l’épreuve de Cortina d’Ampezzo (Italie).

Snowboard cross : podium en Suisse pour Anaïs Jouffroy [5 mars]

> Sur l’épreuve FIS de Saint Moritz (Suisse), support du Championnat de Suisse junior, très beau podium d’Anaïs Jouffroy (Valloire), 3e.
Top 10 également pour Guillaume Herpin (FFS, Les Ménuires), 5e et Lyse Laine (Les Menuires), 9e.

Slopestyle : Romain Allemand le plus fort en Coupe d'Europe, les jeunes se montrent au World Rookie Tour [27 février]

> Nouvelle victoire en Coupe d’Europe de Romain Allemand (FFS, La Plagne) qui s’est imposé à Prato Nevoso (Italie).
Top 10 également pour Noé Petit (Valloire), 9e.

> Magnifiques performances savoyardes lors du World Rookie Tour de Font-Romeu dans la catégorie Grom.
Aurélia Liegeard (Méribel) et Norah Scott Labbe (Les Menuires) sont montées toutes les deux sur le podium, 2e et 3e chez les filles.
Côté garçons, Yaël Gharfi (Méribel) a terminé 7e.

Snowboard cross : Guillaume Herpin sur sa lancée [27 février]

> Vainqueur en Coupe d’Europe à Colere (Italie) il y a une dizaine de jours, Guillaume Herpin (FFS, Les Ménuires) a confirmé sa forme du moment en prenant la 3e place de l’épreuve de Grasgehren (Allemagne), également en Coupe d’Europe.
Belle 4e place de Julien Tomas (FFS, Val Thorens) lors de la première course allemande qui enchaîne lui aussi après sa 2e place en Italie.
Nouveaux top 10 pour Lyse Laine (Les Menuires) et Anaïs Jouffroy (Valloire), 8e et 9e à Grasgehren.

Savoie Snowboard Tour : les Savoyards en réussite à Val d’Isère [20 février]

> Les étapes s’enchaînent sur le Savoie Snowboard Tour. La station de Val d’Isère a reçu à son tour le circuit savoyard ce week-end.
Côté résultats, les Savoyards ont été brillants.
Aurélia Liegeard (Méribel) s’est imposée en benjamine, comme Yaël Gharfi (Méribel) chez les benjamins et Norah Scott Labbe (COMITÉ, Les Menuires) en minimes filles.
Thaïs Epenoy (COMITÉ, Les Menuires) et Ugo Pirolli (Bozel) ont pris la 2e place respectivement en minimes filles et en minimes garçons.

> Le circuit Coupe d'Europe de Snowboardcross a posé ses valises à Colere (Italie). Guillaume Herpin (FFS, Les Ménuires) remporte l'épreuve du vendredi 16 février 2024, juste devant Julien Tomas (FFS, Val Thorens) qui se classe 2e. Arthur Gros (Val Thorens) prend la 50e place. Chez les filles, c'est une belle 2e place pour Zoé Colombier (FFS, Méribel). Les savoyardes Lyse Laine (Les Ménuires) et Anaïs Jouffroy (Valloire) terminent 18e et 29e. Samedi 17 février 2024, toujours à Colere, Guillaume Herpin prend la 11e place du classement, Arthur Gros termine 24e, et Julien Tomas 28e. Zoé Colombier et Anaïs Jouffroy signent un top 10 en se classant 8e et 10e, alors que Lyse Laine prend la 13e place.

> Certains riders savoyards se sont rendus à Livigno (Italie), à l'occasion du World Rookie Fest (FIS Junior), pour une épreuve en Slopestyle. Côté résultats, Timo Villard termine 12e, Ilann Borrel (Bozel) prend la 24e et Manoa Pomes (Bozel) se classe 31e.

Record de participation cette saison sur le Savoie Snowboard Tour [13 février]

> La Plagne a reçu le Savoie Snowboard Tour ce week-end. Avec 215 concurrents inscrits, c’est un record de participation cette saison.

Côté résultats, nos Savoyards ont répondu présents !
Anna Gaume (COMITÉ, Les Menuires) s’est imposée le premier jour et a terminé 3e le lendemain.
Victoire également de Léo Piera (COMITÉ, La Plagne) dimanche à domicile.
Thaïs Epenoy (COMITÉ, Les Menuires) s’est classée 3e samedi puis 2e le lendemain.
Malo Paclet (La Plagne) a lui aussi pris la 3e place le premier jour.

> Deux nouvelles courses de haut niveau pour Lyse Laine (Les Menuires) et Anaïs Jouffroy (Valloire) en Coupe d’Europe.
Lyse a terminé 4e puis 6e quand Anaïs s’est classée 6e puis 5e.

Snowboardcross : Lyse Laine au pied du podium en Europa Cup [6 février]

> Lors de la Coupe d'Europe à Dolni Morava (République tchèque), Lyse Laine (Les Ménuires) est passée toute proche d’un premier podium à ce niveau, en prenant la 4e place lors du premier jour de compétition. Anaïs Jouffroy (Valloire) a signé deux tops 10 en deux jours avec une 10e puis une 9e place.

> La station tchèque accueillait également une étape FIS Junior marquée par le premier podium de la saison d'Arthur Gros (Val Thorens), deuxième.

> Enfin, lors du Kids National Tour qui se déroulait à Puy-Saint-Vincent (Hautes-Alpes) samedi et dimanche, la relève savoyarde a été au rendez-vous avec le double podium de Thaïs Epenoy (COMITÉ, Les Ménuires), troisième lors des deux jours de compétition.

Savoie Snowboard Tour : Valloire en mode banked slalom [30 janvier]

> La station de Valloire a organisé une manche du Savoie Snowboard Tour avec un banked slalom au programme.
Côté savoyard, notons les victoires de Yaël Gharfi (Méribel) chez les benjamins et de Norah Scott Labbe (COMITÉ, Les Menuires) côté minimes, la 2e place de Nino Delplace (Valloire) en benjamins et la 3e place d’Aurélia Liegeard (Méribel) en benjamines.

Il n'y a pas de dates programmées pour le moment.